Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia, Materi Pelajaran IPA SMP Kelas 8 kurikulum Merdeka
Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia
A. Proses Pencernaan Makanan
Berdasarkan prosesnya,
pencernaan makanan dibagi menjadi dua, yaitu:
1. Pencernaan mekanik,
Proses pencernaan mekanik merupakan proses pencernaan makanan yang dilakukan dengan gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan. Pencernaan mekanik bertujuan untuk mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil.
Contoh:
di dalam rongga mulut terjadi pencernaan mekanik dengan bantuan gigi dan lidah.
2.
Pencernaan kimiawi,
Proses pencernaan kimiawi adalah proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim. Pencernaan kimiawi ini bertujuan buat mengubah partikel makanan yang kecil-kecil jadi bentuk yang siap diserap sama tubuh.
Contoh:
di dalam rongga mulut juga terjadi pencernaan kimiawi yaitu dari karbohidrat menjadi glukosa (zat gula) dengan bantuan enzim ptialin dalam air ludah atau karbohidrat glukosa.
Berdasarkan letaknya
ada dua jenis pencernaan, yaitu:
1. Pencernaan intraseluler,
yaitu
pencernaan yang terjadi di dalam sel.
Contohnya
pencernaan pada Amoeba dan Paramaecium.
2. Pencernaan ekstraseluler,
yaitu pencernaan yang terjadi di
luar sel, artinya pencernaan berlangsung melalui saluran pencernaan.
Conlohnya
pencernaan pada manusia.
B.
Kelenjar Pencernaan
Kelenjar pencernaan merupakan bagian dari
sistem pencernaan yang menghasilkan enzim untuk
mencerna makanan. Kelenjar pencernaan terdiri dari: kelenjar ludah,
hati, dan kelenjar pankreas.
No
|
Kelenjar
|
Enzim
|
Fungsi
|
1
|
Kelenjar Ludah
|
Amilase
|
rnerombak amilum menjadi glukosa
|
2 |
Pankreas
|
Amilase
|
rnerombak amilum menjadi glukosa
|
Lipase
|
merombak lipid atau lemak menjadi asam lemak
dan gliserol
|
||
Protease
|
merombak protein
menjadi asam amino
|
||
3
|
Hati
|
getah empedu
|
menetralkan racun, penguraian lemak
|
4
|
Getah Lambung
|
Pepsin
|
memecah protein menjadi peptida
|
Asam klorida (HCl) | membunuh kuman | ||
|
|
||
5
|
Usus halus
|
Maltase
|
mengubah maltosa
menjadi glukosa
|
Sukrase
|
mengubah sukrosa
menjadi glukosa dan fruktosa
|
||
Laktase
|
mengubah laktosa
menjadi glukosa dan galaktosa
|
||
Enterokinase
|
Mengaktifkan tripsinogen (enzim
dari pankreas) menjadi tripsin
|
||
Peptidase
|
Memecah
peptida (protein yang lebih pendek) menjadi asam amino
|
C. Organ Pencernaan
1. Mulut
2. Kerongkongan / Esofagus
3. Lambung
4. Pankreas, Hati, dan Empedu
Hati
Hati
adalah organ pelengkap dalam sistem pencernaan karena akan membentuk cairan
empedu yang diperlukan dalam proses pencernaan lemak.
Empedu
tersebut lalu akan ditampung di kantung empedu, sebelum digunakan di usus
halus.
Pankreas
Pankreas berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan untuk mencerna karbohidrat, protein dan lemak di usus
halus.
Selain itu, pankreas juga akan menghasilkan senyawa
bikarbonat, yang akan menetralkan makanan dari lambung yang sifatnya asam,
sehingga tidak melukai dinding usus halus.
Di bawah ini ada gambar letak pankreas, hati, dan
kantung empedu dalam tubuh manusia.
5. Usus Halus
Saat makanan mencapai usus halus, semua nutrisi telah diserap, yang tersisa hanyalah air dan sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna, seperti serat atau biji-bijian. Air dan sisa-sisa makanan tersebut dibawa keusus besar. Di dalam usus besar terjadi proses penyerapan air, sementara sisa-sisa makanan siap untuk dikeluarkan. Panjang usus besar sekitar 1,5 meter. Usus besar mengandung bakteri baik yang membantu pembentukan Vitamin K. Akhir dari usus besar adalah rektum, tempat sisa-sisa makanan ditekan menjadi bentuk padat. Sisa makanan ini kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui anus.
Di usus ini terdapat bakteri Escherichia coli yang membantu proses pembusukan sisa makanan menjadi feses. Sisa makanan di organ ini masih mengandung banyak air, jadi sebagian air diserap kembali ke usus besar.
.
.
0 Response to "Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia, Materi Pelajaran IPA SMP Kelas 8 kurikulum Merdeka"
Post a Comment