Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia, Materi Pelajaran IPA SMP Kelas 8 kurikulum Merdeka - POJOK IPA -->

Pages

Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia, Materi Pelajaran IPA SMP Kelas 8 kurikulum Merdeka

Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia

 


A.    Proses Pencernaan Makanan

 

Berdasarkan prosesnya, pencernaan makanan dibagi menjadi dua, yaitu:

1.      Pencernaan mekanik,

Proses pencernaan mekanik merupakan proses pencernaan makanan yang dilakukan dengan gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan. Pencernaan mekanik bertujuan untuk mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil.

Contoh:

di dalam rongga mulut terjadi pencernaan mekanik dengan bantuan gigi dan lidah.

 

2.      Pencernaan kimiawi,

Proses pencernaan kimiawi adalah proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim. Pencernaan kimiawi ini bertujuan buat mengubah partikel makanan yang kecil-kecil jadi bentuk yang siap diserap sama tubuh.

Contoh:

di dalam rongga mulut juga terjadi pencernaan kimiawi yaitu dari karbohidrat menjadi glukosa (zat gula) dengan bantuan enzim ptialin dalam air ludah atau karbohidrat glukosa.

 

Berdasarkan letaknya ada dua jenis pencernaan, yaitu:

1.      Pencernaan intraseluler,

yaitu pencernaan yang terjadi di dalam sel.

Contohnya

pencernaan pada Amoeba dan Paramaecium.

 

2.      Pencernaan ekstraseluler,

yaitu pencernaan yang terjadi di luar sel, artinya pencernaan berlangsung melalui saluran pencernaan.

Conlohnya

pencernaan pada manusia.

B.     Kelenjar Pencernaan

Kelenjar pencernaan merupakan bagian dari sistem pencernaan yang menghasilkan enzim untuk mencerna makanan. Kelenjar pencernaan terdiri dari: kelenjar ludah, hati, dan kelenjar pankreas.

No

Kelenjar

Enzim

Fungsi

1

Kelenjar Ludah

Amilase

rnerombak amilum menjadi glukosa

2

Pankreas

Amilase

rnerombak amilum menjadi glukosa

Lipase

merombak lipid atau lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Tripsin

merombak protein menjadi asam amino

3

Hati

getah empedu

menetralkan racun, penguraian lemak

4

Getah Lambung

Pepsin

memecah protein menjadi peptida

Lipase

memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Protase

memecah protein menjadi asam amino

Asam klorida (hcl)

membunuh kuman

5

Usus halus

Maltase

mengubah maltosa menjadi glukosa

Sukrase

mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa

Laktase

mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa

Upase

mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak

 

C.    Organ Pencernaan

1. Mulut

Proses pencernaan dimulai saat makanan masuk ke mulut. Pada mulut, ada beberapa alat yang membantu pada proses pencernaan seperti gigi, lidah, dan kelenjar ludah.

Di dalam rongga mulut, makanan dicerna secara mekanik dan kimiawi.

2. Kerongkongan

Kerongkongan atau esofagus adalah saluran penghubung antara rongga mulut dengan lambung.

Organ ini berfungsi untuk jalan bagi makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Jadi, pada kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan, melainkan makanan hanya lewat saja.

3. Lambung

Lambung adalah kantong besar yang berada di sebelah kiri rongga perut.

Organ ini merupakan tempat terjadinya beberapa proses pencernaan.

Lambung dibagi menjadi tiga bagian, yakni bagian atas (kardiak), tengah (fundus), dan bawah (pilorus).

Dinding lambung terdiri dari otot yang menyebabkan lambung berkontraksi.

Kontraksi tersebut membuat makanan tercampur dengan getah lambung.

Getah lambung bersifat asam karena banyak mengandung asam lambung.

4. Pankreas, Hati, dan Empedu

Hati

Hati adalah organ pelengkap dalam sistem pencernaan karena akan membentuk cairan empedu yang diperlukan dalam proses pencernaan lemak.

Empedu tersebut lalu akan ditampung di kantung empedu, sebelum digunakan di usus halus.

Pankreas

Pankreas berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan untuk mencerna karbohidrat, protein dan lemak di usus halus.

Selain itu, pankreas juga akan menghasilkan senyawa bikarbonat, yang akan menetralkan makanan dari lambung yang sifatnya asam, sehingga tidak melukai dinding usus halus.

Di bawah ini ada gambar letak pankreas, hati, dan kantung empedu dalam tubuh manusia.

5. Usus Halus

Usus halus adalah tempat penyerapan sari makanan sekaligus tempat terjadinya proses pencernaan yang paling panjang. Organ ini terdiri dari usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerap (ileum).

6. Usus Besar

Pada usus besar, makanan yang tidak dicerna di usus halus akan diubah menjadi feses.

Di usus ini terdapat bakteri Escherichia coli yang membantu proses pembusukan sisa makanan menjadi feses. Sisa makanan di organ ini masih mengandung banyak air, jadi sebagian air diserap kembali ke usus besar.

. 




.

0 Response to "Sruktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia, Materi Pelajaran IPA SMP Kelas 8 kurikulum Merdeka"

Post a Comment

Iklan Atas

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel