Asesmen Sistem Pencernaan Makanan, IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka - POJOK IPA -->

Pages

Asesmen Sistem Pencernaan Makanan, IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka

Asesmen Sistem Pencernaan Makanan

1.        Perhatikan tabel kebutuhan kalori berikut!

Jenis Kelamin

Umur (Tahun)

Kebutuhan Energi (kkal) Berdasarkan Aktivitas

Ringan

Sedang

Berat

Perempuan

9 – 13  

1 600

1 600 – 2 000

1 800 – 2 200

14 – 18

1 800

2 000

2 400

19 – 30

2 000

2 000 – 2 200

2 400

31 – 50

1 800

2 000

2 200

50 +

1 600

1 800

2 000 – 2 200

Laki-Laki

9 – 13  

1 800

1 800 – 2 200

2 000 – 2 600

14 – 18

2 200

2 500 – 2 800

2 800 – 3 200

19 – 30

2 400

2 600 – 2 800

3 000

31 – 50

2 200

2 400 – 2 600

2 800 – 3 000

50 +

2 000

2 200 – 2 400

2 400 – 2 800

Andin, seorang siswi SMP berusia 15 tahung, dengan aktivitas sedang berdasarkan tabel tersebut kebutuhan kalori Andin perhari adalah …. kkal

A.  1600

B.  2500

C.  2000.

D.  2800

2.        Perhatikan tabel kebutuhan kalori berikut!

Jenis Kelamin

Umur (Tahun)

Kebutuhan Energi (kkal) Berdasarkan Aktivitas

Ringan

Sedang

Berat

Perempuan

9 – 13  

1 600

1 600 – 2 000

1 800 – 2 200

14 – 18

1 800

2 000

2 400

19 – 30

2 000

2 000 – 2 200

2 400

31 – 50

1 800

2 000

2 200

50 +

1 600

1 800

2 000 – 2 200

Laki-Laki

9 – 13  

1 800

1 800 – 2 200

2 000 – 2 600

14 – 18

2 200

2 500 – 2 800

2 800 – 3 200

19 – 30

2 400

2 600 – 2 800

3 000

31 – 50

2 200

2 400 – 2 600

2 800 – 3 000

50 +

2 000

2 200 – 2 400

2 400 – 2 800

Anton, seorang siswa SMP berusia 15 tahung, dengan aktivitas sedang berdasarkan tabel tersebut kebutuhan kalori Andin perhari adalah …. kkal

A.  1600

B.  2400

C.  2000

D.  2800.

3.         Fungsi utama protein bagi tubuh adalah...

A.    menyediakan energi utama

B.    membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

C.    mengatur suhu tubuh

D.   melarutkan vitamin

4.         Fungsi utama karbohidrat bagi tubuh adalah...

A.    membangun otot

B.    menyediakan energi utama bagi tubuh.

C.    mengatur keseimbangan cairan tubuh

D.   membentuk hormon

5.        Perhatikan gambar menu makan pagi berikut ini!

Ada  nasi uduk dengan lauk mi goreng, telur dadar, ayam goreng, dengan lalapan daun selada dan irisan ketimun. Berdasarkan menu tersebut klasifikasi jenis makanan yang benar adalah ….

 

Jenis makanan

Kandungan gizi

A.       

Ketimun, selada

Vitamin B

B.        

Nasi uduk

Lemak

C.        

Ayam goreng, telur

Protein.

D.       

Mi goreng

Mineral

6.        Perhatikan gambar menu makan pagi berikut ini!

Ada  nasi uduk dengan lauk mi goreng, telur dadar, ayam goreng, dengan lalapan daun selada dan irisan ketimun. Berdasarkan menu tersebut klasifikasi jenis makanan yang benar adalah ….

 

Jenis makanan

Kandungan gizi

A.       

Ketimun, selada

Vitamin B

B.        

Nasi uduk

Lemak

C.        

Ayam goreng, telur

Mineral

D.       

Mi goreng

Karbohidrat.

7.        Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi putih akan menyebabkan daya tahan tubuhnya menurun karena….

A.  nasi putih tidak mengandung cukup lemak dan protein

B.  nasi putih sebagai bahan makanan yang belum memenuhi semua kebutuhan gizi.

C.  nasi putih tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh untuk aktifitas

D.  nasi putih akan merusak sistem pencernaan apabila jumlah banyak

8.        Jika seseorang hanya mengonsumsi mie instan setiap hari, maka nutrisi yang paling mungkin akan kekurangan adalah...

A.   Karbohidrat

B.    Protein dan vitamin

C.    Lemak tak jenuh

D.   Serat

9.        Sekelompok siswa melakukan  uji makanan terhadap  beberapa bahan makanan yang  mereka miliki dan menghasilkan data sebagai berikut :

Bahan

Biuret

Benedict

Lugol

P

Ungu

-

-

Q

-

merah  bata

-

R

-

-

biru kehitaman

Pernyataan yang tepat  berdasarkan data hasil percobaan tersebut adalah….

A.  bahan makanan  P  mengandung  protein

B.  bahan makanan  P  mengandung  glukosa

C.  bahan makanan  Q mengandung  amilum

D.  bahan makanan  R  mengandung  protein

10.    Sekelompok siswa melakukan  uji makanan terhadap  beberapa bahan makanan yang  mereka miliki dan menghasilkan data sebagai berikut :

Bahan

Biuret

Benedict

Lugol

P

Ungu

-

-

Q

-

merah  bata

-

R

-

-

biru kehitaman

Pernyataan yang tepat  berdasarkan data hasil percobaan tersebut adalah….

A.  bahan makanan  P  adalah roti

B.  bahan makanan  P  gula

C.  bahan makanan  Q minyak goreng

D.  bahan makanan  R  adalah nasi

11.    Perhatikan komposisi makanan anak-anak berikut ini!

Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, udang manis pedas (mengandung penguat rasa), ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang, ekstrak lobster dan ekstrak cumi.

Zat pewarna alami pada komposisi makanan tersebut adalah . . .

A.  aspartam

B.  soda kue

C.  karamel

D.  tepung tapioka

12.    Ibu membuat nasi kuning dengan memakai macam-macam bumbu, diantaranya merica, garam, kunyit (Curcuma longa), MSG, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Warna kuning pada nasi disebabkan oleh kunyit yang mengandung zat warna yang disebut . . .

A.  beta karoten

B.  eritrosin

C.  kurkumin

D.  klorofil

13.    Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah ….

A.  garam dan serbuk lada 

B.  garam dan asam

C.  gula dan asam               

D.  gula dan garam

14.    Pengguna MSG (Monosodium Glutamat) secara berlebihan dapat menyebabkan ….

A.  ginjal gagal menyaring darah

B.  hati tidak mampu mensekresei empedu

C.  gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus

D.  fungsi kerja sistem saraf mengalami gangguan/kerusakan

15.    Dari beberapa minuman ditemukan pemanis sebagai berikut !

1)   glukosa

2)   sakarin

3)   madu

4)   aspartam

Pasangan zat yang merupakan pemanis alami adalah ….

A.  1) dan 2)

B.  1) dan 3)

C.  2) dan 3)

D.  3) dan 4)

16.    Penderita diabetes dapat mengonsumsi sirop yang mengandung pemanis buatan, yaitu …

A.  mono sodium glutamat                                   

B.  tartrazin

C.  aspartam

D.  natrium benzoate

17.    Proses pencernaan makanan dimulai di mulut. Di sini , makanan dikunyah dan dicampur dengan air liur yang mengandung enzim amilase. Di dalam mulut ini telah terjadi proses pencernaan makanan secara . . . .

A.  kimiawi

B.  mekanik

C.  mekanik dan kimiawi

D.  tidak terjadi proses pencernaan makanan

18.    Air liur mengandung enzim amilase yang membantu memecah karbohidrat menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana. Ketika kita mengunyah roti, fungsi dari enzim amilase di dalam mulut adalah . . . .

A.  memecah protein menjadi asam amino

B.  memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

C.  memecah pati menjadi gula sederhana.

D.  menyerap vitamin

19.    Lambung adalah organ yang menghasilkan asam lambung dan enzim pepsin untuk memecah protein menjadi peptida. Fungsi utama lambung dalam proses pencernaan makanan adalah . . . .

A.  menyerap nutrisi

B.  memecah protein.

C.  menyerap air

D.  menghasilkan empedu

20.    Perhatikan gambar berikut !

Aktivitas HCl mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin dan pengubahan protein menjadi pepton , terjadi pada organ yang ditunjuk nomor ….

A.  1

B.  2.

C.  3

D.  4

21.    Perhatikan gambar berikut !

Di tempat inilah terjadi proses pencernaan kimiawi paling lama di antara organ-organ pencernaan lainnya. Ketika sampai ke dalam organ tersebut, makanan kembali dicerna secara kimiawi.  Organ yang dimaksud ditunjuk oleh nomor ….

A.  1

B.  2

C.  3.

D.  4

22.    Usus halus adalah tempat utama di mana nutrisi dari makanan diserap ke dalam aliran darah. Nutrisi yang diserap di usus halus dan digunakan untuk pembentukan energi adalah...

A.  Vitamin

B.  Mineral

C.  Glukosa .

D.  Air

23.    pencernaan4.jpgPerhatikan gambar sistem pencernaan berikut untuk mengerjakan soal nomor 23 dan 24!

Proses pencernaan yang terjadi pada organ X adalah ….

A.  pencernaan lemak dan karbohidrat

B.  penyerapan vitamin dan mineral

C.  perubahan asam lemak menjadi gliserol

D.  pembusukan sisa-sisa makanan

24.    Pada bagian X berlangsung ….

A.  pencernaan yang dibantu oleh bakteri E. coli

B.  sekresi enzim protease

C.  penyerapan sari-sari makanan

D.  pembentukan zat antibodi

25.    Perhatikan gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 25 dan 26!

Berdasarkan gambar tersebut  enzim  yang berfungsi memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol  dihasilkan  oleh organ pencernaan nomor….

A.  (1)

B.  (2)

C.  (3)

D.  (4)

26.    Berdasarkan gambar tersebut  zat  yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bibit penyakit yang masuk melalui makanan, dihasilkan  oleh organ pencernaan nomor….

A.  (1)

B.  (2)

C.  (3)

D.  (4)

27.    Hubungan yang tepat antara enzim dan fungsinya dalam tabel berikut ini adalah ….

 

Enzim

Fungsi

A.

Tripsin

menguraikan amilum menjadi maltosa

B.

Lipase

menguraikan lemak menjadi asam lemak dan glicerol

C.

Pepsinogen

menguraikan protein menjadi asam amino

D.

HCL

mengaktifkan kinerja asam amino

28.    Perhatikan tabel enzim pencernaan di bawah ini!

No.

Enzim

Fungsi Enzim

1

Lipase

memecah protein menjadi pepton

2

Pepsin

mencerna lemak menjadi asam lemak dan glicerol

3

Ptialin

mengubah amilum menjadi maltosa

4

Tripsin

memecah pepton menjadi asam amino

Hubungan yang tepat antara enzim dengan fungsinya pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor ….

A.  1 dan 2

B.  1 dan 3

C.  2 dan 3

D.  3 dan 4

29.    Ketika seseorang mengalami diare untuk pertolongan pertama diberikan minuman yang mengandung oralit. Fungsi pemberian oralit tersebut berkaitan dengan gangguan ….

A.  penyerapan glukosa agar tubuh tidak lemas karena kekurangan energi

B.  reabsorbsi air agar tubuh tidak mengalami dehidrasi

C.  pembentukan feses agar diare cepat berhenti

D.  pengemulsian lemak agar lemak segera tercerna

30.    Pada saat berpuasa ada anjuran untuk berbuka dengan yang manis. Anjuran tersebut dapat diterima secara ilmiah berkaitan dengan sistem pencernaan. Penjelasan yang benar berkaitan dengan anjuran tersebut karena makanan manis …. .

A.  merangsang nafsu makan sehingga mempercepat pemenuhan kebutuhan nutrient

B.  merangsang pencernaan makanan berlangsung lebih cepat sehingga mempercepat penyerapan nutrient

C.  mengandung banyak glukosa yang mudah diserap untuk menghasilkan energi

D.  mengandung nutrient yang lengkap untuk mengatasi kekurangan nutrient karena lama tidak makan

 

.

0 Response to "Asesmen Sistem Pencernaan Makanan, IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka"

Post a Comment

Iklan Atas

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel