Contoh Soal Asesmen Sistem Pencernaan Makanan, IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Asesmen Sistem Pencernaan Makanan
1.
Perhatikan tabel kebutuhan kalori berikut!
Jenis Kelamin |
Umur (Tahun) |
Kebutuhan Energi (kkal)
Berdasarkan Aktivitas |
||
Ringan |
Sedang |
Berat |
||
Perempuan |
9 – 13 |
1 600 |
1 600 – 2 000 |
1 800 – 2 200 |
14 – 18 |
1 800 |
2 000 |
2 400 |
|
19 – 30 |
2 000 |
2 000 – 2 200 |
2 400 |
|
31 – 50 |
1 800 |
2 000 |
2 200 |
|
50 + |
1 600 |
1 800 |
2 000 – 2 200 |
|
Laki-Laki |
9 – 13 |
1 800 |
1 800 – 2 200 |
2 000 – 2 600 |
14 – 18 |
2 200 |
2 500 – 2 800 |
2 800 – 3 200 |
|
19 – 30 |
2 400 |
2 600 – 2 800 |
3 000 |
|
31 – 50 |
2 200 |
2 400 – 2 600 |
2 800 – 3 000 |
|
50 + |
2 000 |
2 200 – 2 400 |
2 400 – 2 800 |
Andin, seorang
siswi SMP berusia 15 tahung, dengan aktivitas sedang berdasarkan tabel tersebut
kebutuhan kalori Andin perhari adalah …. kkal
A. 1600
B. 2500
C. 2000.
D.
2800
2. Perhatikan tabel kebutuhan kalori berikut!
Jenis Kelamin | Umur (Tahun) | Kebutuhan Energi (kkal) Berdasarkan Aktivitas | ||
Ringan | Sedang | Berat | ||
Perempuan | 9 – 13 | 1 600 | 1 600 – 2 000 | 1 800 – 2 200 |
14 – 18 | 1 800 | 2 000 | 2 400 | |
19 – 30 | 2 000 | 2 000 – 2 200 | 2 400 | |
31 – 50 | 1 800 | 2 000 | 2 200 | |
50 + | 1 600 | 1 800 | 2 000 – 2 200 | |
Laki-Laki | 9 – 13 | 1 800 | 1 800 – 2 200 | 2 000 – 2 600 |
14 – 18 | 2 200 | 2 500 – 2 800 | 2 800 – 3 200 | |
19 – 30 | 2 400 | 2 600 – 2 800 | 3 000 | |
31 – 50 | 2 200 | 2 400 – 2 600 | 2 800 – 3 000 | |
50 + | 2 000 | 2 200 – 2 400 | 2 400 – 2 800 |
Anton, seorang siswa SMP berusia 15 tahung, dengan aktivitas berat berdasarkan tabel tersebut kebutuhan kalori Anton perhari adalah …. kkal
A. 1600
B. 2400
C. 2000
D. 2800.
3.
Fungsi utama protein bagi tubuh
adalah...
A.
menyediakan energi utama
B.
membangun dan
memperbaiki jaringan tubuh.
C.
mengatur suhu tubuh
D.
melarutkan vitamin
4.
Fungsi utama karbohidrat bagi tubuh
adalah...
A.
membangun otot
B.
menyediakan energi utama bagi tubuh.
C.
mengatur
keseimbangan cairan tubuh
D.
membentuk hormon
5.
Perhatikan gambar menu makan pagi berikut ini!
Ada nasi
uduk dengan lauk mi goreng, telur dadar, ayam goreng, dengan lalapan daun
selada dan irisan ketimun. Berdasarkan menu tersebut
klasifikasi jenis makanan yang benar adalah ….
|
Jenis makanan |
Kandungan gizi |
A. |
Ketimun, selada |
Vitamin B |
B. |
Nasi uduk |
Lemak |
C. |
Ayam goreng, telur |
Protein. |
D. |
Mi goreng |
Mineral |
6.
Perhatikan gambar
menu makan pagi berikut ini!
Ada nasi
uduk dengan lauk mi goreng, telur dadar, ayam goreng, dengan lalapan daun
selada dan irisan ketimun. Berdasarkan menu tersebut
klasifikasi jenis makanan yang benar adalah ….
|
Jenis makanan |
Kandungan gizi |
A. |
Ketimun, selada |
Vitamin B |
B. |
Nasi uduk |
Lemak |
C. |
Ayam goreng,
telur |
Mineral |
D. |
Mi goreng |
Karbohidrat. |
7.
Seseorang yang
hanya mengkonsumsi nasi putih akan menyebabkan daya tahan tubuhnya menurun
karena….
A. nasi putih tidak mengandung cukup lemak dan protein
B. nasi putih sebagai bahan makanan yang belum
memenuhi semua kebutuhan gizi.
C. nasi putih tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh untuk
aktifitas
D. nasi putih akan merusak sistem pencernaan apabila
jumlah banyak
8.
Jika seseorang
hanya mengonsumsi mie instan setiap hari, maka nutrisi yang paling mungkin akan
kekurangan adalah...
A. Karbohidrat
B. Protein dan vitamin
C. Lemak tak jenuh
D. Serat
9.
Sekelompok siswa melakukan uji makanan
terhadap beberapa bahan makanan yang mereka miliki dan
menghasilkan data sebagai berikut :
Bahan |
Biuret |
Benedict |
Lugol |
P |
Ungu |
- |
- |
Q |
- |
merah bata |
- |
R |
- |
- |
biru kehitaman |
Pernyataan yang tepat berdasarkan data hasil
percobaan tersebut adalah….
A. bahan makanan P mengandung protein
B. bahan makanan P mengandung glukosa
C. bahan makanan Q mengandung amilum
D. bahan makanan R mengandung protein
10.
Sekelompok siswa melakukan uji makanan
terhadap beberapa bahan makanan yang mereka miliki dan
menghasilkan data sebagai berikut :
Bahan |
Biuret |
Benedict |
Lugol |
P |
Ungu |
- |
- |
Q |
- |
merah bata |
- |
R |
- |
- |
biru kehitaman |
Pernyataan yang tepat berdasarkan
data hasil percobaan tersebut adalah….
A. bahan makanan P adalah roti
B. bahan makanan P gula
C. bahan makanan Q minyak goreng
D. bahan makanan R adalah nasi
11.
Perhatikan komposisi
makanan anak-anak berikut ini!
Tepung terigu,
tepung tapioka, minyak nabati, udang manis pedas (mengandung penguat rasa),
ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang,
ekstrak lobster dan ekstrak cumi.
Zat
pewarna alami pada komposisi makanan tersebut adalah . . .
A.
aspartam
B.
soda kue
C. karamel
D.
tepung tapioka
12.
Ibu membuat
nasi kuning dengan memakai macam-macam bumbu, diantaranya merica, garam, kunyit
(Curcuma longa), MSG, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Warna
kuning pada nasi disebabkan oleh kunyit yang mengandung zat warna yang disebut
. . .
A. beta karoten
B. eritrosin
C. kurkumin
D. klorofil
13.
Monosodium glutamat (MSG)
memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan campuran
yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah ….
A. garam dan serbuk lada
B. garam dan asam
C. gula dan
asam
D. gula dan garam
14.
Pengguna MSG
(Monosodium Glutamat) secara berlebihan dapat menyebabkan ….
A. ginjal
gagal menyaring darah
B. hati tidak
mampu mensekresei empedu
C. gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
D.
fungsi
kerja sistem saraf mengalami gangguan/kerusakan
15.
Dari beberapa minuman ditemukan pemanis sebagai berikut !
1)
glukosa
2)
sakarin
3)
madu
4)
aspartam
Pasangan
zat yang merupakan pemanis alami adalah ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
16.
Penderita
diabetes dapat mengonsumsi sirop yang mengandung pemanis buatan, yaitu …
A.
mono sodium glutamat
B.
tartrazin
C. aspartam
D.
natrium benzoate
17.
Proses pencernaan makanan dimulai di mulut.
Di sini , makanan dikunyah dan dicampur dengan air liur yang mengandung enzim
amilase. Di dalam mulut ini telah terjadi proses pencernaan makanan secara . .
. .
A.
kimiawi
B.
mekanik
C.
mekanik dan kimiawi
D.
tidak terjadi proses pencernaan makanan
18.
Air liur mengandung enzim amilase yang membantu memecah karbohidrat
menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana. Ketika kita mengunyah roti,
fungsi dari enzim amilase di dalam mulut adalah
. . . .
A.
memecah protein menjadi asam amino
B.
memecah lemak menjadi asam lemak dan
gliserol
C.
memecah pati menjadi gula
sederhana.
D.
menyerap vitamin
19.
Lambung adalah organ yang menghasilkan asam lambung dan
enzim pepsin untuk memecah protein menjadi peptida. Fungsi utama lambung dalam
proses pencernaan makanan adalah . . . .
A.
menyerap nutrisi
B.
memecah protein.
C.
menyerap air
D.
menghasilkan empedu
20. Perhatikan gambar berikut !
Aktivitas HCl
mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin dan pengubahan protein menjadi pepton ,
terjadi pada organ yang ditunjuk nomor ….
A.
1
B.
2.
C.
3
D.
4
21. Perhatikan gambar berikut !
Di tempat inilah terjadi
proses pencernaan kimiawi paling lama di antara organ-organ pencernaan lainnya.
Ketika sampai ke dalam organ tersebut, makanan kembali dicerna secara kimiawi. Organ yang dimaksud ditunjuk
oleh nomor ….
A.
1
B.
2
C.
3.
D.
4
22.
Usus halus adalah tempat utama di mana nutrisi dari makanan
diserap ke dalam aliran darah. Nutrisi yang diserap di usus halus dan digunakan
untuk pembentukan energi adalah...
A.
Vitamin
B.
Mineral
C.
Glukosa .
D.
Air
23. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut untuk mengerjakan soal nomor 23 dan 24!
Proses pencernaan
yang terjadi pada organ X adalah ….
A. pencernaan lemak dan karbohidrat
B. penyerapan vitamin dan mineral
C. perubahan asam lemak menjadi gliserol
D. pembusukan sisa-sisa makanan
24. Pada bagian X berlangsung ….
A. pencernaan yang dibantu oleh bakteri E. coli
B. sekresi enzim protease
C. penyerapan sari-sari makanan
D. pembentukan zat antibodi
25.
Perhatikan gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 25 dan 26!
Berdasarkan gambar
tersebut enzim yang berfungsi memecah lemak menjadi asam
lemak dan gliserol dihasilkan oleh organ pencernaan
nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
26. Berdasarkan
gambar tersebut zat yang berfungsi untuk membunuh kuman
dan bibit penyakit yang masuk melalui makanan, dihasilkan oleh
organ pencernaan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D.
(4)
27.
Hubungan yang tepat antara enzim dan fungsinya dalam tabel berikut ini adalah ….
|
Enzim |
Fungsi |
A. |
Tripsin |
menguraikan
amilum menjadi maltosa |
B. |
Lipase |
menguraikan
lemak menjadi asam lemak dan glicerol |
C. |
Pepsinogen |
menguraikan
protein menjadi asam amino |
D. |
HCL |
mengaktifkan
kinerja asam amino |
28. Perhatikan tabel enzim pencernaan di bawah ini!
No. |
Enzim |
Fungsi Enzim |
1 |
Lipase |
memecah protein menjadi pepton |
2 |
Pepsin |
mencerna lemak menjadi asam lemak dan glicerol |
3 |
Ptialin |
mengubah amilum menjadi maltosa |
4 |
Tripsin |
memecah pepton menjadi asam amino |
Hubungan yang tepat
antara enzim dengan fungsinya pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor ….
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4
29.
Ketika seseorang mengalami diare untuk pertolongan pertama
diberikan minuman yang mengandung oralit. Fungsi pemberian
oralit tersebut berkaitan dengan gangguan ….
A. penyerapan glukosa agar tubuh tidak lemas karena
kekurangan energi
B. reabsorbsi air agar tubuh tidak mengalami
dehidrasi
C. pembentukan feses agar diare cepat berhenti
D. pengemulsian lemak agar lemak segera tercerna
30.
Pada saat berpuasa ada anjuran untuk berbuka dengan yang manis. Anjuran
tersebut dapat diterima secara ilmiah berkaitan dengan sistem pencernaan. Penjelasan
yang benar berkaitan dengan anjuran tersebut karena makanan manis …. .
A. merangsang nafsu makan sehingga mempercepat pemenuhan
kebutuhan nutrient
B. merangsang pencernaan makanan berlangsung lebih cepat
sehingga mempercepat penyerapan nutrient
C. mengandung banyak glukosa yang mudah
diserap untuk menghasilkan energi
D. mengandung nutrient yang lengkap untuk mengatasi
kekurangan nutrient karena lama tidak makan
.
0 Response to "Contoh Soal Asesmen Sistem Pencernaan Makanan, IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka"
Post a Comment